En el siglo XX hubo el mayor progreso en los equipos de cocina haciendo que éste artefacto esencial en la cocina esté siempre a la vanguardia con el avance de la tecnología. Pedro de Zubiría chef vasco 2002 ....
La historia de la estufa abarca siglos desde que las cocinas eran fogatas no con ese nombre por supuesto, evolucionaron a fogones de piedra, luego a estufas de carbón, más adelante estufas a gas y finalmente estufas eléctricas.
¿Quién inventó la estufa eléctrica? A medida que las civilizaciones avanzaban se fue haciendo necesario un calor más eficiente, su desarrollo fue gradual porque no tiene un solo inventor, en Estados Unidos en 1890 Lloy Groff Coperman 1881 - 1956 inventó la primera estufa eléctrica le siguieron en Ottawa Canadá Thomas Ahrern 1855 - 1938 y su socio Warren Soper 1854 - 1824 instalaron una cocina eléctrica en el Hotel Winsord en 1892.
La historia de la cocina nos muestra como con el pasar del tiempo la tecnología cambió la forma en que cocinamos, aunque el futuro promete más innovaciones una cosa es segura que la estufa seguirá desempeñando un papel central en la cultura culinaria.
El orígen de la cocina abarca milenios desde que el hombre descubrió el fuego y consumían sus primeros alimentos cocidos. Durante el siglo XVIII los diseñadores comenzaron a experimentar con diferentes tipos de fogones que eran utilizados para hacer todo tipo de comidas, los alimentos preparados de ésta forma adquieren un sabor único, diferente.
¿Cómo es un fogón de leña? Es una estructura de cocina construida a través de bloques de cemento o ladrillo con una cavidad para alimentar con leña o carbón y en la superficie los calentadores. Existe un registro que se refiere a un fogón construido en Alsacia Francia en 1490 era una estructura fabricada en ladrillo y azulejo contaba con una chiminea en la parte superior para dejar salir el humo.
¿Cuando cambió el nombre de fogón a estufa? El cambio de nombre de fogón a estufa fue un proceso gradual relacionado con la evolución de la tecnología. La industrialización trajo cambios y aparecieron modelos de fogones de hierro, los primeros incluyen el fogón de hierro de Benjamín Franklin 1706 - 1790 politico, cientifico e inventor estadounidense, considerado uno de los padres de los Estados Unidos, llamó a su invento "Pennsylvania Fireplace".
David Rittenhouse 1732 - 1796 renombrado astrónomo, inventor, matemático estadounidense mejoró la cocina de Franklin obtimizando el calor que se obtenía y la llamó "Rittenhose Stove" no se conoce una fecha especifica de cuando ocurrió se cree que fue alrededor de 1780, le siguieron otros tantos inventores que sería demasiado largo referirme a todos.
¿Cómo surgió la cocina moderna? Surgió como resultado de la evolución de siglos de cambios, experimentos de los inventores y la exploración de nuevas técnicas. La industrialización trajo consigo nuevas cocinas que pasaron a llamarse electrodomésticos.
Primero industriales de enorme tamaño, luego adaptados para las cocinas domésticas transformando la forma de cocinar más sencilla y limpia tanto en restaurantes como en los hogares.
Hasta aquí una breve cronología de la historia de las estufas y hornos y como cambió y facilitó el arte de cocinar.
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