sábado, 12 de julio de 2025

ORÍGEN DE LAS PAPAS FRITAS EN BOLSA

Las papas fritas con chile, sal y limón llévelas que están hechas con amor. Eslogan publicitario.

Todos conocemos las papas chips o fritas de bolsa porque las hemos consumido en infinidad de ocasiones, para muchos es un producto al que es dificil resistirse, aquí les comparto su historia que como todos los orígenes de los alimentos tiene una historia fascinate y varias versiones de su orígen.

En el año de 1860 George Crum nacido George Speck 1824 - 1914 chef hijo de padre afroamericano y madre indígena nativa estadounidense trabajaba como cocinero en "El Resot Moon Lake Lodge" complejo hotelero situado en Saratoga Springs en el estado de New York.

Cuenta la historia que en 1853 ante las continuas quejas de un habitual cliente que siempre devolvía las papas fritas por no encontrarlas lo suficientemente crujientes George el cocinero decidió cortar las papas extremadamente delgadas las fritó y se las sirvió al comensal que quedó encantado.

Pronto empezaron a pedir las papas crujientes en el Restaurante y George las nombré Saratoga Chips en honor al Condado de New York. Las empezaron a vender en el Restaurante como especialidad de la casa, el éxito fue tal que en 1920 se inventó la maquina para cortar las papas tipo chips ( no tiene inventor único ni reconocido). 

En 1860 Crum abrió su propio Restaurante en un edificio de la avenida Malta cerca del lago Saratoga llamado "Crums's House" especializado en papas chips, que regentó durante 30 años

Poco tiempo después las empezaron a vender las papas en cajas a nivel local y después a lo largo y ancho del país en bolsas de papel celofán, George nunca patentó su invención porque en esa época las personas de color no podían patentar sus inventos pero a su muerte en 1914 en su obituario se le declaró el inventor de las papas chips.

Con el avance de la tecnología y el gusto de los consumidores por las papas chips en bolsas dejaron de ser exclusivas de los Restaurantes para personas adineradas, se multiplicaron las fabricas y su consumo se hizo masivo, surgieron empresas en todo el país y luego se expandió por el mundo.

Como casi siempre ocurre con las recetas clásicas existe más de una versión, en 1817 aparece la receta escrita de las papas chips por primera vez en el libro de cocina llamado "Apicius Redivivus Cook's oracle* ( Apicio Revivido Oráculo del Cocinero) escrito por el británico William Kitchiner 1778 - 1827 renombrado chef, musico aficionado, médico y escritor incluye en su libro la receta más antigua conocida, explica la forma de prepararlas en la receta 104 de la edición del libro en 1822 bajo el nombre de "papas fritas en rodajas" se convirtió en un beyt seller. 

Pelar las papas grandes, cortarlas en rodajas de 1/4 de pulgada aproximadamente de grosor o cortarlas en virutas una y otra vez como si pelara un limón, luego secarlas bien con un paño de cocina y freírlas en manteca de cerdo u otra grasa. No hay evidencia que Kitchiner las haya inventado. (también es el autor de la salsa wow -wow) 

En 1849 cuatro años antes de que Vanderlbilt menospreciara las papas de Crum un reportero del periodico New York Herald destacó que una cocinera llamada Eliza (sin datos) también originaria de Saratoga Spring cuya reputación era bien conocida por elaborar papas chips.

En 1895 la primera persona en vender papas chips en su tienda fue el comerciante de Clevelan Ohio región del medio oeste norteamericano WilliamTappleton (sin datos) comenzó preparando en su casa papas chips y al final transformó en granero en una fabrica, empacaba las papas en bolsas individuales para la venta conservando su forma artesanal sin romperse. En cada bolsa imprimía la fecha de elaboración de los productos alimenticios que vendía que no solo eran papas chips.

En 1926 Laura Emma Clough Scudder 1881 - 1959 abogada de profesión que nunca ejerció fundó la empresa Laura Scudder's en Monterrey Park en California Estados Unidos. El eslogan de las papas chips de Laura fue "Frescura, las papas fritas más ruidosas del mundo"refiriendose a lo frescas y crujientes

 En sus inicios distribuía las papas chips en barriles o latas lo que hacía que se desmoranaban y las que no se vendían rápido se descomponían, por lo que se le ocurrió la idea de que sus empleados llevaran a casa papel encerado, lo plancharan y formaran bolsas con bordes apalanados para empacar al día siguiente, lo que causó problemas porque nunca pagó el trabajo extra a sus empleados.

Cuantas versiones para un mismo producto y seguirá la duda de quién las inventó en 1889 en el periodico New York Herald de New York llamó a George Spech el mejor cocinero de los Estados Unidos y la Revista American Heritage lo llamó el Edison de la grasa haciendo referencia a sus excelente talento para la cocina pero no porque inventó las papas chips.

Crum abrió un Restaurante en Malta Avenue fue un éxito y la numerosa clientela adinerada entre ellos se encontraba el magante ferroviario estadounidense Cornelius Vanderlbilt 1794 - 1877 conocido como el comodoro (rango militar naval, oficial de la marina) con su familia, fiel seguidor del chef Crum y de éstas papas.

También coincidian en el Restaurante los millonarios Henry Hilton Leigh 1832 - 1901 empresario hotelero, Jason "Jay" Gould 1836 - 1892 inversionísta industríal estadounidense y William Vanderlbilt 1821 - 1885 hijo de Cornelius Vanderlbilt

"Apicius revividus"significa apicio revidido, el término apicicius hace referencia a Marcus gavius apicio por lo tanto el libro hace referencia a las recetas de apicio adaptadas a su época.

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